9월 15일 ~ 21일 식단표
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작성자 관리자 작성일25-09-16 09:50 조회66회 댓글0건본문

이번에는 나트륨 배출을 도와주는 식재료를 알아보도록 하겠습니다.
나트륨이란?
소금을 구성하는 무기성분으로 소금의 40% 차지

※ 세계보건기구(WHO) 1일 섭취권고량=2,000mg (성인기준) 2022년도 기준 1.5배의 수준으로
김치, 국, 탕, 찌개 등을 통해 많은 양의 나트륨 섭취 중
나트륨 섭취를 줄이는 방법
1. 나트륨이 적은 식품 선택하기
2. 나트륨 배출을 돕는 영양소가 함유된 식품 구매하기
3. 가공식품보다는 신선식품 구매하기
4. 소금 대신 천연 향신료로 조리하기
나트륨 배출을 돕는 식재료 8가지
1. 바나나: 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출하는데 도움을 줍니다.
2. 키 위: 칼륨이 풍부하며, 중성지방(트리글리세이드)분해에 효과가 좋아
혈압 조절에도 도움을 줍니다.
3. 토마토: 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 주며,
약간의 기름과 함께 먹으면 영양소 흡수에도 좋습니다.
4. 양배추: 다량의 수분과 식이섬유가 함유되어 이뇨작용을 촉진하고,
칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
5. 아보카도: 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
6. 비 트: 뿌리채소로 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 줍니다.
7. 브로콜리: 칼륨이 풍부하고 마그네슘, 포타슘 등 다양한 영양소가 있어
나트륨 배출에 도움을 줍니다.
8. 감 자: 칼륨이 풍부하고 전분이 국물을 깊고 진하게 만들어
소금 사용을 줄일 수 있습니다.

