8월 25일 ~ 31일 식단표
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작성자 관리자 작성일25-08-27 11:39 조회105회 댓글0건본문

금주에는 8월 31일 석식 메뉴 중 치커리오이겉절이
오이에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
오이는 박과에 속하는 덩굴성 한해살이 채소로 95% 이상이 수분으로 이루어져 있습니다.
영양가가 단순해 보이지만 미네랄과 항산화 물질을 고루 지녔기에
다양한 오이 효능의 밑바탕이 됩니다.
<오이 효능>
1. 수분 공급 및 갈증 해소
생오이 한 개(약150g)에는 140ml 내외의 물이 포함되어 있어
음수량이 부족할 때 자연스러운 보충원이 됩니다.
2. 피부 진정과 탄력 유지
오이는 비타민C, 실리카, 카페익산을 함유해 피부 스트레스를 낮추고
콜라겐 형성을 돕습니다. 햇볕 노출이 잦은 계절에 유용합니다.
3. 체중 관리 도움
열량이 100g당 12kcal에 불과하고 식이섬유가 포만감을 오래 유지해
간식 대용으로 좋습니다.
4. 나트륨 배출로 혈압 균형
풍부한 칼륨 배출로 체내 나트륨 배출을 촉진해 염분 섭취가 많은
식단의 부담을 덜어 줍니다.
5. 소화 촉진 및 장 건강
오이에 든 수용성 식이섬유와 수분은 장운동을 활성화해 변비 완화를 돕습니다.

