6월 23일 ~ 29일 식단표입니다.
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작성자 관리자 작성일25-06-23 09:17 조회70회 댓글0건본문
금주에는 6월 26일 중식 메뉴 중 죽순나물
대나무 죽순에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
봄철이 제철인 대나무의 새순, 대나무 죽순은 아삭아삭한 식감과 은은한 향 때문에
입맛을 돋워주고 칼로리가 낮아 다이어트 음식으로도 좋습니다.
대나무 죽순은 건강에도 좋아, 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 음식입니다.
<대나무 죽순 효능>
1. 원기 회복
대나무 죽순에는 칼륨과 아연 등의 무기질이 골고루 들어 있고, 아스파라거스와 마찬가지로
아스파라긴산을 다량 함유하고 있어 신진대사를 원활하게 하여 피로해소, 스태미나 증진,
원기 회복에 도움을 줍니다.
2. 심혈관 건강
대나무 죽순은 혈관의 나쁜 콜레스테롤 수치를 내려주기 때문에 심혈관 질환을 예방하는데
도움이 됩니다.
3. 변비 개선
죽순의 풍부한 식이섬유는 장 운동을 촉진시켜 장의 기능을 개선시키고, 배변활동을 증가 시켜
변비 해소에 도움을 줍니다.
4. 체중 관리
대나무 죽순은 칼로리와 지방이 낮아 체중을 관리하는 사람에게 좋습니다.
많은 수분, 식이섬유로 포만감을 유지하여 체충을 관리하는데 도움을 줍니다.
5. 면역력
대나무 죽순에는 면역력에 관여하는 플라보노이드 성분 함량이 높습니다.
이 성분은 항산화 작용을 하기 때문에 활성산소를 제거하여 면역력을 높이는데 도움을 줍니다.
<대나무 죽순 섭취시 주의사항>
한방에서는 죽순을 차가운 음식으로 분류합니다. 따라서 체질적으로 몸이 찬 사람은
소화기 부작용이 생길수 있으므로 과량으로 섭취하지 않도록 합니다.
또한 죽순에는 수산이 함유되어 있어 결석이 있거나, 알레르기 체질이 있는 사람은 섭취시
주의가 필요합니다.