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6월 9일 ~ 15일 식단표입니다.

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작성자 관리자 작성일25-06-10 16:13 조회90회 댓글0건

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금주에는 612일 조식 메뉴 중 누룽지탕

누룽지에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

누룽지는 한국인 정서가 담긴 음숙 중 하나입니다. 밥을 지을 때 바닥에 눌어붙은 밥이

바삭하게 변하는 것을 누룽지라고 말합니다. 단순하게 고소한 맛을 즐기는 음식처럼 보이지만

그 안에는 건강에 이로운 점들이 많이 들어있답니다.

 

<누룽지 효능>

1. 소화 개선

누룽지는 일밥 밥에 비해 더 오랜 시간 열을 가해 만들어지기 때문에 전분이 더욱 분해되어

소회가 더 쉽게 됩니다. 또한 식이 섬유는 장 건강을 증진시키고 변비를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

2. 혈당 조절

누룽지는 일반 쌀밥에 비해 산화 지수가 낮아 혈당이 급격히 오르지 않고 천천히 상승합니다.

이는 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 유익합니다.

 

3. 다이어트 효과

누룽지는 일밥 밥에 비해 칼로리가 낮으면서도 포만감이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.

먹는데 시간이 오래 걸려 자연스럽게 식사 속도가 늦춰지며, 이는 과식을 방지하는데 효과적입니다.

 

4. 면역력 강화

누룽지에는 다양한 영양소가 복합적으로 작용하여 면역 체계를 지원합니다. 비타민B 복합체는 면역 세포의 생성과 기능을 돕고, 항산화 성분들은 면역 체계를 약화시키는 산화 스트레스로부터 몸을 보호합니다

 

5. 해독 작용

누룽지는 해독 작용을 도와주는데 효과가 좋다고 합니다. 누룽지를 만들면서 발생하는 탄소 성분은 우리 몸에 쌓인 유해 성분을 흡착해서 몸 밖으로 배출 시키는 역할을 합니다.

멜라노이딘이라는 항산화 물질이 들어있어서 염증을 줄여주고 면역력을 높여줍니다.

 

6. 숙취 해소

누룽지는 풍부한 아미노산으로 세포를 회복시켜주고 에너지를 회복시켜줍니다.

이는 숙취를 해소 하는데 도움을 줍니다. 

 


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