6월 2일 ~ 8일 식단표입니다.
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작성자 관리자 작성일25-06-02 11:28 조회127회 댓글0건본문
금주에는 6월 6일 석식 메뉴 중 갈치구이
갈치에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
갈치는 고등어목 갈치과의 바닷물고기로 칼처럼 긴 몸를 가지고 있다는 이유로
도어(刀魚) 또는 칼치라고 불리우며, 어린 갈치는 풀치라고 부릅니다.
갈치는 고단백 저지방 생선으로 우리 몸에 좋은 다양한 영양소를 함유하고 있습니다.
특히 칼슘과 오메가-3 지방산이 풍부해서 뼈 건강, 심혈관 건강, 면역력 강화 등에 도움을 줍니다.
<갈치 효능>
1. 소화 기능 강화
갈치에는 사람이 반드시 섭취해야 하는 필수아미노산과 무기질이 풍부해 신진대사의 흐름을
촉진시켜줍니다. 이로 인해 소화 기능 강화에 도움을 줍니다.
또한 위벽을 강화하는 기능도 있어 평소 소화에 불편함을 느끼시는 분들이 드시기에 좋습니다.
2. 혈관 건강 개선
오리와 마찬가지로 불포화지방산이 풍부해 몸속 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고
좋은 콜레스테롤의 수치를 높이는 기능을 가지고 있습니다.
꾸준한 섭취 시 혈관이 지방으로 인해 끈적끈적해지는 현상을 예방하는데 도움을 줍니다.
3. 눈 건강
갈치는 비타민A가 풍부하고 그 외에도 다른 영양소들로 야맹증과, 노안, 백내장, 녹내장 등의
여러 눈 관련 질환의 예방에 도움을 줍니다.
4. 나트륨 배출
갈치는 바다에서 나고 바다에는 소금이 많기 때문에 나트륨 배출과 생선은 안어울리는 것 같지만,
갈치는 칼륨이 풍부해 몸속에 들어 온 나트륨을 소변으로 배출해주며 몸의 삼투압 농도를
조절해주기도 합니다.
5. 집중력 및 기억력 향상
갈치에 있는 풍부한 칼슘은 세포분열과 신경전달 물질 분비를 촉진시켜 집중력과 기억력 향상을
돕고 DHA 성분이 뇌세포 활성화에 도움을 줍니다.
<갈치 섭취 시 주의할 점>
- 중금속(수은) 함량
갈치는 대형 어종에 비해 수은 함량은 낮지만, 과다 섭취 시 중금속 노출 위험이 있을 수 있습니다.
주 2~3회 정도 섭취하는 것이 적절합니다.
- 알레르기 반응
갈치는 어패류 알레르기가 있는 사람들에게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다.
처음 섭취 할 때는 소량을 먹어보고 반응을 확인 해보는게 좋습니다.