4월 28일 ~ 5월 4일 식단표
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작성자 관리자 작성일25-04-29 17:57 조회211회 댓글0건본문
금주에는 5월 2일 석식 메뉴 중 검은깨올방개묵
올방개묵의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
올방개는 사초과로 경기도 이남의 늪, 못, 도랑 등 습지나 얕은 물속에서 자라나는 다년초.
11월 하순부터 채취하고, 4월 중순까지 채취해 녹말을 사용합니다.
땅속줄기가 옆으로 뻗으면서 달린 덩이줄기 열매를 갈아서 만든 묵이 올방개묵입니다.
건강에도 좋은 올방개묵은 열을 가해도 물성이나 조직감이 떨어지지 않아
다른 묵에 비해 윤이 잘 나고 식감 또한 쫄깃한 점이 장점이라고 합니다.
<올방개묵 효능>
1. 면역력 강화 및 미용
올방개묵은 다양한 비나민과 미네랄을 함유하고 있어 피부탄력을 증대시키고 피부미용에 도움을
주며, 면역력 강화에 도움을 줍니다.
2. 폐건강
폐 건강에 도움을 주는 성분을 함유하고 있어 올방개묵을 끓여 마시면 폐의 염증을 완화하고
가래를 삭히는데 도움이 됩니다.
3. 장건강
식이섬유와 칼륨을 함유하여 변비예방과 장 내 환경을 개선하여 건강한 장 운동을 촉진하여
배변 활동에 도움을 줍니다.
4. 뼈건강
칼슘 함유로 뼈 건강을 지원하고 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
4. 위건강
뮤신 성분이 위벽을 보호하여 위장 질환 예방과 개선을 돕습니다.
5. 다이어트 및 체중감량
식이섬유와 낮은 열량을 함유하여 소화를 촉진하고 체지방을 감소시켜 다이어트와
체중 감량에 도움을 줍니다.