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2월 17일 ~ 23일 식단표입니다.

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작성자 관리자 작성일25-02-19 10:43 조회80회 댓글0건

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금주에는 2월 20일 중식 메뉴 양배추나물&양배추쌈

양배추의 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
 

양배추는 영양이 풍부하고 다양한 건강 효능을 가진 채소로, 전 세계적으로 사랑받는 식재료입니다.

양배추는 항염증 작용과 소화 개선에서부터 피부 건강에 이르기까지 

다방면에서 유익한 영향을 미칩니다. 

 

<양배추 효능> 

1. 소화건강개선

양배추에 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진하고 변비를 예방합니다.

또한 양배추의 글루코시놀레이트 성분은 위벽을 보호하고 소화를 돕습니다. 

 

2. 항염증작용

양배추에는 비타민C와 플라보노이드가 풍부하여 염증을 완화하는데 도움을 줍니다.

특히, 관절염이나 만성 염증성 질환이 있는 사람들에게 유익합니다. 

 

3. 항암효과

양배추에 포함된 설포라판과 같은 항산화 성분은 세포 손상을 방지하고 암 예방에 도움을 줍니다. 

 

4. 심혈관건강개선

칼륨이 풍부한 양배추는 혈압을 조절하고 심장 건강을 촉진합니다.

또한, 나쁠 콜레스테롤(L이)을 낮추는데도 기여합니다​. 

 

5. 면역력강화

양배추는 면역력을 높이는데 필수적인 비타민C가 풍부해 감염과 질병을 예방하는데 도움을 줍니다. 

 

<양배추 부작용> 

양배추를 과다 섭취시

1. 양배추의 식이섬유가 장내 가스를 증가시켜 더부룩함이나 복부팽만감을 유발할 수 있습니다.

2. 양배추에 포함된 고이트로겐 성분이 요오드 흡수를 방해하여 갑성선 기능에 영향을 미칠 수

있으므로, 갑상선에 문제가 있는 사람은 적정량을 섭취해야합니다. 

 

 

 


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